Fermentação

Há seres que utilizam a fermentação para obtenção de energia. Esses seres são designados Anaeróbicos Obrigatórios e Facultativos.

Seres Anaeróbicos Obrigatórios
São seres semelhantes a algumas bactérias, que só podem recorrer á fermentação como única fonte de obtenção de energia.

Seres Anaeróbicos Facultativos
As leveduras e certas bactérias recorrem normalmente á respração aeróbica como processo de obtenção de energia. Conseguem realizar a fermentação em condições de Anaerobiose.
A fermentação ocorre no citoplasma celular e envolve duas etapas: a Glicólise e a Redução do Ácido Pirúvico


Glicólise
É uma sequência de reacções em que uma molécula de glicólise - 6C - é convertida em duas moléculas de ácido pirúvico - 3C. A glicose, quimicamente inerte, necessita de ser activada com a energia de duas moléculas de ATP.
Como são produzidas quatros moléculas se ATP durante o processo, o seu rendimento energético salda-se em duas moléculas de ATP.
A oxidação da glicose emplica a redução de duas moléculas aceitadoras de iões de hidrogénio e electrões que passam do estado NAD+ a NADH.

Redução Do Àcido Pirúvico
O ácido pirúvico é reduzido pelo NADH sendo o NAD+, necessário á glicólise, regenerado.

Na fermentação lactica, não há libertação de dióxido de carbono sendo o ácido pirúvico directamente reduzido a ácido láctico.